注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

道德不可以用法制(含法律)去强制  

2017-03-06 14:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道德不可以用法制(含法律)去强制,否则就“法”就不复存在了。
这就是道德与法律的冲突之处,即便认为“法律反映了某种道德(如统治阶级的意志)”,结果也是如此。
要法治,就要抛弃“德治”;抛弃“德治”,却不是抛弃道德。
道理并不复杂。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5563a64d0102vpmn.html
惠州见义勇为的杀人案,与南京彭宇案,再有昨天举到的女医生应公共求援行善被罚案,其法学解答的逻辑一致的关键,就在于“默认权益归于个体”。

首 先要肯定,三案中的“弱者”原告,他们反诬恩公的做法,无论你如何认为它是不道德的,但却是合法的。不但在目前是合法的,而且也符合人权正义,谁主张谁维 护的法理。他们只是主张了“他们利益受侵害了”要求司法裁决,如果司法裁判在我们看来是错误的,并不是这些原告人士的错误。

因此,比这些自以为不缺良心的法官,(良心全都是多得喂狗的),更恶劣的是一些公知,居然在“见义勇为立法”的荒唐后(就是把这几位法官的荒唐及其恶劣后果,立法加以肯定),再立法“严惩反诬”, 将成为更恐怖的地狱。

根本问题 ,本来就是司法“向弱者倾斜”的道德枉法,是根本性的错误,(正确是依法执法)。如果变成用“立法严惩反诬的道德不好”,作为“立法倡导见义勇为”的恶劣后果的,想当然的道德补丁,就会变成为免“向弱者倾斜”的恶法进一步危害社会,只能剥夺弱者诉讼的权力。

这 样就回到了中世纪欧洲和中国封建时代的“以民告官,先有罪”的可悲。基督教们又把这种可悲,称为歧视,全忘记了它们自已才是始作俑……这是很全面的逻辑解 读,为什么“向弱者倾斜”的道德变成枉法的正义,结果将导致弱者的根本权利被剥夺,变得永无翻身之日,直到此恶法被废止为止!后者就叫法治。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017