注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

劳务市场新动向,“民间投资工会”的角色  

2017-03-13 13:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内弟那里的事,近来倒是寂静了下来,似乎是与年底的三角 债催迫,特别地有关系。不过尽管没有从那边获得更多的更新信息,对于目前的劳动力市场和其中的劳务游戏规则,还是可以组织出更接近于真实的图景。举例说, 今年春季的招工,传媒中的语句仍然是“形势一片大好,有能力有水平的工人,高薪聘请,供不应求……”,但是声音消散之快,似乎在十天前就水静河飞!与往年 至少持续到四月中,完全不同。显示出今年的萧条情况,非比往常

由前面的分析可知,所谓“有能力的工头供不应求”,并非景气之“没有民工 荒”的证明,相反是萧条的证据:说明凋零中的用人企业,试图寻找少数能顶框的生产线精英,在更低的总体人工支出上,继续维持(尽管减少了的)产量。逻辑 上,这其实是自相矛盾的失代偿:如果这一招是可行的,也就意味着景气回归时,根本不会用带动增加就业;如果这招是不管用的,则这种“工头供不应求”,也只 是实业凋零过程中的“抵抗性下跌”而已。

如果读者也是进步分子,可以认为先前普世佬 鼓吹的一系列“严加监管,国家高标准严要求,向弱者倾斜……”之类的国家干预,“带动了就业”,从而为自已找到,先验于“就业形势一片大好”的官喉感染的 理由;否则读者就会知道,目前的就业萧条,既是一直以来国晋民退的结果,(按本博以往的研究,每国晋一个岗位收入,总体就业失去10-100个就业岗位 的),也有相当大一部分,就是进步分子鼓吹通往奴役之路,反市场经济的一系列起哄的必然后果。——>好消息是,近半年来,食品安全的竭斯底里,似乎 沉寂了一点,笔者今天居然听到新闻中有说“起哄有害物剂,却不谈剂量,是耍流氓”(大意):这就是有进步嘛!

在笔者仍然未完全了解清楚的 劳动力市场,在萧条环境下的变化,(所以笔者感到内弟那事的“没有消息”(其实就是好消息),象短了某种脉冲的来源),但是大致还是感觉到这样的特 点:1)目前的工厂管理,正向专业化分包转化,以往概念中的“工厂主管理工厂”的模式已经过时,现在开厂的厂主,与商场中租店买卖差不多,只是一名提供订 单与资金的订购者。管理工厂(也管理工人与工资)的专业公司,与业务与订单的直接关系并不大。他们才是农民工劳动力的真正雇佣者。

2)以 往(实际上是陆续下岗失业的)人事经理们,如果没有转行的话,就会搜集自已能够搜集的劳动力,挂名!(因为他们还不是雇佣者),以“给生活费”(当然不准 时),代缴社保(当然必须平衡),作为他们这种公司的投资;(注意,这是在民工大量失业的环境里),然后对这些劳动力向用人单位提供“批发”业务,交换 “管理这些员工,不会对企业除合同工资外,产生额外劳务费用”,——>这时侯的雇佣者,不是用人企业,而是这些劳务公司。

3)这些 侯这些民营劳务公司,实际上相当于是一个“老板自费组织的工会”,如果劳务环境好转(比如说,新的劳动合同法,其实恶化了劳务环境),这种公司将无用武之 地。如果某单业务条件是好的,作为成功案例的宣传,就是“专业人力资源服务,为用人企业排难解忧,解决失业下岗工人再就业”,绝对伟光正!——>这 时侯相当于“团购民工”——>但若业务不顺利呢?

当业务不顺利时,“自费工会”就开始象美国当年的黑手党和“同乡会,黑工会”一 样,有着“工会自利”的本能,会向工团主义的历史学习,怠工误工滥报空额吃空饷(类似以前雇佣的旧军队,如北洋或明军),导致企业人事成本在短期内恶性膨 胀,——>对此早作的准备,是所有人事合同,都必定是完全合同,并有公证;——>当由此必定发生劳资矛盾时,由于“向民工倾斜”(此时是向这 些自费工会倾斜)的政策,故意怠工误工的情节就消失了,变成是用人单位与甲方的业务而已;而所谓“拖欠农民工工资”,就变成了一边倒的杀手锏。

如 果笔者上述了解的情况是真实于劳务市场内发生的,则所谓“向劳工倾斜,绝对清理农民工工资拖欠”等政策,强化的只是这些民营工会的地位。它是否行政制造了 “更公平”,“严惩了(必定是已经破产的)资本家”,笔者不清楚。但是笔者估计,它导致了更多(本来未必会破产的民企)的破产,并在迅速扩大着本来就是严 惩的失业。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017