注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

如何确定“法定货币的适当的发行量”?  

2017-03-13 11:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继续“货币改革,whatis货币”的话题,前文说到《金本位不能代替大宪章》, 已经解释了金本位时期,几次“(如三十年代)通货紧缩大萧条”的成因:因为财产型税的纳税人(如农业土地税),需要不计成本的出售产品(或财产份额)才能 换取因为稀缺和被收藏(沉淀,包括国库储备)而越来越缺少的金币,从而令纳税人丧失越来大比例的产品份额,——>从实物税的角度,可以发现金本位导 致的,就是对财产持有的进行性加税,而且没有底线。社会经济自然将因此缺陷而崩溃,而不管最多地留在政府手中的金币,是否被视为有信用。因此任何“锚本位 制”的货币观点,都必定错误(张五常越老越白痴,他的一揽子货币,只是天朝借张五常之名的再掠夺,不易引作失败例子),而且它们都等价于“大宪章并不必要”

所 以约翰凯恩斯主义本人所主张的“凯恩斯主义:摆脱金本位,纯粹纸钞票”,有其利于市场经济的合理性,因为它减少了“国民被迫准备缴税货币(金本位)”时, 所承担的第二次成本(也就是政府发行法定货币的第二次额外收入),但是缺点是,没有考虑到政府发行第一次货币时所形成的收入,正相关于钞票的发行量。

因 此,如果将两次政府发行法定货币的收益,以相当于实物税可得,占社会总比比例的口径衡量的话;第1)首先否定了金本位,因为它令第二次政府收入,变得无底 线,甚至不可能被大宪章和国民民主的主权所否决,第2)否定了“凯恩斯主义”,特别是“发行钞票拉动经济”的那种(所谓)“庸俗的凯恩斯主义”,因为它令 政府第一次收入无底线,——>不幸的是,中国,日本,台湾,韩国,意大利……,南美洲!全部是这种类型。而且它显然很适合满足,中华帝国大政府的偏 好,这一点在明朝的宝钞,蒋介石的金银券中,都已经有先例,万万没有想到,居然被朱阿基,重新奉为“西方经济学先进经验”,再次引进中国!还谓之“日本成功模式,安倍经济学”

对 于异议者来说,最可能被质疑的直接问题,当然是:如果金本位不正确,凯恩斯主义也不正确,那么如何界定“恰当的货币发行量”才是正确?如果你说“弗里德曼 称3%年增加率适合美元”,那么为什么不是2%?不是4%?如果中华帝国的央行是弗里德曼的信徒,也采用3%的m1增发量,那么由于中华帝国全局变量比较 个低,市场投资效益差,就会形成m1向m2转化的倍数增加,——>倍数肯定大大超过美国!——>假如中华帝国的全局变量(平均经济效益)比美 国差3倍;则同样是3%的m1,在美国只是意味着10%左右的m2倍数,但是在中国就可能是人民币m2年均增加率30-50%!(令人惊奇,中国央行居然 是按照弗里德曼的理论,而非日本央行那样的凯恩斯主义信徒),请问中国的政策,算对还是错?

上述问题非常尖锐,事实上不可能被任何科班的“经济学,经济学家,经济学生”所回答:最起码,全部诺贝尔经济学奖获得者, 在他们的获奖理论范筹内,都不能回答此反问。最简单的答案是:如果废除金本位的话,可以采用大宪章原则,将货币发行计划,纳入国民主权的审核之中,(这样 将否定央行的独立性),从而调整货币政策,对税收的过度影响。(特朗普目前正是此政策) 。在国民主权机制较完善的国家,此法较大程度上可行,如美国;但也需要先否定金本位。否则“金本位与国民主权”就将冲突于天无二日。

更深 入的回答,在于另一个问题的解答,反倒是奥地利学派的重要观点:“法定货币,真的不可缺少吗?”或者说“货币非要法定吗?难道货币发行私有化,不可以解决 税收和市场流通的需求,非要国家掌握此绝对权力(中华帝国的爱国公知,称之为‘货币主权’)”吗?——>当我们批评奥地利学派,如米塞斯在金本位上 的错误时,也必须将在“货币私有化”的认识突破,归功于如哈耶克的坚持。奥地利学派,其实是在已经掌握了正确的结论的同时,因为传统的惯性,仍然坚持着更 错误的古典(金本位),违背了他们“自由放任”的原则。今天先到此为止
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017