注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

如果不能反悔,世界上就不存在真正的契约  

2017-02-26 09:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5563a64d0102wk1o.html

人性本私

如果不能反悔,世界上就不存在真正的契约
道理非常简单地:契约的互利,并非依靠于双方所谓“诚信”的道德,而是取决于“契约的确互利”;契约的确互利时,你又何必担心道德?
这个道理,不就是旧制度vs民主社会之间,也就是进步左右派,它们与自由人之间,争论的焦点吗?那么,那些“用道德去解释契约的必要性”的公知,又是那种人呢?

 

对zhsl1的回复,笔者就客气得多,因为那是网友间的争论,不是刻意的辩论。笔者回答如下:
补充楼下网友的话:您就那么确定,别人不会指责你所谓的“让人感觉好一点的绕弯后”,不是“反悔”?然后,你就不得不被动的解释,“我不是那个意思”……,这种困境,笔者有旧博文作过介绍。
类似的,还有笔者与茅于轼同样自承的“右派”,目的也是拒绝为“你是右派”而辩护。宁愿声称为“私有的右派”。

两袋羊乳

这个博主,对反方喜欢“感情色彩,道德色彩”强烈的同义词,正方时,反而很平实。我理解是,突出反对方面,是道德的感情用事,可能是逻辑优越感的特点。

zhcsl1

没有退出条款的契约是不完备的。这样描述会不会让一些人感觉好点?“反悔”感觉感情色彩比较浓烈。
退出条款不一定是要写出来的。例如对被动退出造成的损失的追索权。大概所有人都不会否认。

 

人性本私 回复 zhcsl1:
所谓“感情色彩”从来不是科学应该考虑的问题,因为科学本身没必要用感情色彩去渲染事实,也不介意别人认为事实被感情色彩去渲染。只是提醒一句,如果反悔让你觉得“感情色彩”的话,那么“不可让渡的权利”的感情色彩,就浓烈得多
反之,如果你的目的,只是为“为了让一些人感觉好点”,您不觉得走火入魔,动机不纯了吗?还是唯真求实吗?最简单的结果,它居然会令您觉得“反悔的权利=没有退出条款的契约是不完备的”,你自已读读,不觉得奇怪?
您就那么确定,别人不会指责你所谓的“让人感觉好一点的绕弯后”,不是“反悔”?然后,你就不得不被动的解释,“我不是那个意思”……,这种困境,笔者有旧博文作过介绍。

如果你的目的,只是为“为了让一些人感觉好点”,您不觉得走火入魔,动机不纯了吗?还是唯真求实吗?最简单的结果,它居然会令您觉得“反悔的权利= 没有退出条款的契约是不完备的”,你自已读读,不觉得奇怪?所谓“感情色彩”从来不是科学应该考虑的问题,因为科学本身没必要用感情色彩去渲染事实,也不 介意别人认为事实被感情色彩去渲染。只是提醒一句,如果反悔让你觉得“感情色彩”的话,那么“不可让渡的权利”的感情色彩,就浓烈得多!但我们显然,都没 有打算 “感情色彩”

那安宾榔

我想了很久,想想通反特朗普“反穆”的理由是什么?发现他们很混乱。开始时侯,说是反歧视。这是什么权利?什么都不是嘛。现在又大游行,他们反什么?说是 “反对没有移民,就没有人做工”,这不是说,他们是寄生虫吗?基督教这些“好人”,一看透他们的本质,真是让人倒胃。难怪博主对这种基督教,越来越反感。

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017