注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

无忧子评毛先生  

2016-10-08 20:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛润之先生,男(1893-1976),湖南湘潭人。家庭宽裕小康;所在湘地,向为曾文正公旧地。故老相传,为民忠君报国,光宗耀祖;多抢贼赃有 获,润之 先生或有所闻,年少气盛,以天下为已任。恰逢华夏巨变,小农经济崩沮萎靡,外敌延侵,城市新生工商业如婴儿般不堪大用。润之深以国为虑。后就读湖南师大, 激扬文字,为一标准愤青。逢中共建党,中山革命,润之投笔从军,至广州应聘讲习所教员,教习农民军干部马列新经。

润之深感非农军不能取抗敌战胜之优势。然则如何令农民能为彼用?或为润之先生所先建议:土改。以农民之久受压迫,忽闻土地永属,则舍生亡死,此万死 之士, 无穷无尽。而于国破几千年自然经济之痼疾,也另一美事。虽无证据称润之首倡土改,然则此一政策至红朝大建,一直为中共不败之利器,此政治之优胜于兵之所在 也。北伐顺利以及江北,土改之功不可抹。然则土改割断与城市新生工商层之利害,令工商者深感农民之众不可禁,或为祸于国,蒋公介石居于江浙,不知农心可 用,而断拒之,分道扬标。或取工商压农运,或取土改共(产)工商,成新生中国之不同道路追求,更成二十年之内战。

然则蒋公所弃之农亦弃土改;即润之先生所选中之潜力股。中共之胜,终证润之先生之土改实应天之政,且润之先生在第一次内战及抗战中,充分认识到农心 可倚, 在强国面前委曲退让,不与争锋,土改为先,倚农自存,待机自强,终成大业,对于军事之间,也多有谋划,多有建方,偶亦荒谬。然则胜则尽归于润之先生,败则 尽归于将帅,至红朝国立,喇叭唢呐无数,诸僚均上润之先生乃至古猿跳下树直立裸奔之第一天才无出百战百胜神英无敌大将军巴图鲁……(省去了几万字),润之 先生均泰然受之,(咦哉!疑似明武宗朱厚照寿将军转世)。

润之先生能认准土改之地,为人所不敢为,确是一代雄杰,造福国民,功不可抹,然贪天之功,即较之汉光武“骗谁,骗天呼”的自知之明,也差之甚远。古 国一 统,自问正统,国人如是,润之先生亦如是!雄心万丈,心思人口最多的中国仅二十年终成红朝,如法炮制,不过一百年,地球大帝必润之后人莫属也!润之先生因 而广开喇叭、唢呐,曲儿小,腔儿大,官听了官愁,民听了民怕,只吹得水净河飞罢!以中国贫弱,与美苏两大国同时对垒争霸,多有失机,美苏两国农民对于土改 颇欠fans;中国因之自顾不暇,及至润之先生醒悟,已经是满目苍夷。急功近利,专业水平低,发展方式不得其法,蔑视客观规律;晚清皇帝官僚如是,润之及 其臣僚亦如是,实国之大悲。中国幸得不灭,实因美苏互斗不顾,天幸也。

50-70年代之乱政,非润之先生一人之过,犹30-50年代依土改之威建国亦非润之先生一人之功。孙公中山,蒋公介石,毛公润之,邓公小平,可称 为中国 20世纪之四大伟人,孙公首制,蒋公存国(非毛公之功也),毛公去痼,邓公开来。如以毛邓二公论,则毛公“搬开了障碍,没有建设什么”(不要提那些没有竞 争力的所谓工业基础),邓公 “跟随毛公搬开了障碍,之后又建设了一些东西”。革命尝末成功,中国依然危亡图存,只待第五个伟人,华盛顿之辈,全制善政,定500年奋追世界之基,今期 待中。

大懒无忧子评:

毛公最大的错误就是违背了“大道无为”的古训,轻视了在现代工业时代,无论是经济竞争还是战争竞争,都已经不是三国演义里文盲蛮干就可以有一点成绩 的。就 算在三国,如果没有毛介荀旭(这两个名的字都难打,当通假字吧)建言安排屯田,那位典军校尉曹操的逃跑技能只怕不让刘备!如果没有孙坚留下的军事专业人 才,孙策那里这么容易当上小霸王?三国尚且如此,在20世纪里,还违背客观规律,不重视专业技术,毛公的英明神武,也只能靠垄断版权的喇叭唢呐才能维持 了。

如果毛公在50年代能够走邓公的路,那么,他简直可比东方之神了,——当然,邓公只怕也是吸取了三十年的教训,外加早年是土老帽农党里的海归派,方 才学聪 明了一点。中国的历史是注水猪肉,造假的帐单,很容易给人误解,象秦国那样英明神武变成国家奴隶社会,国家一天之间就会吃发面一样强大起来。正如今天许多 人不愿听“争取和平环境建设综合实力”一样,商央向秦孝公推销王道(部分是齐楚盛行的黄老那种无为而治的观念)解决方案时,没喝咖啡提神的秦孝公只打磕 睡。商鞅马上为秦孝公度身量做另一套“理国方案”,行霸道,也就是毛公中意的王政。秦孝公也一下子吃了兴奋剂,勃起三天三夜几乎要手术切除。

同样好听霸道恶听王道的战国人物不止秦孝公一个,宋王偃,魏惠王,齐宣王,齐泯王等都是其中人物。特别是那个奋发图强的宋王偃,南征北战,持弱国与 诸强争 霸,射天见血,当真是真正的“与天斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷”。而整个成功案例,也就只有一个秦国,为什么那么多现代人,包括毛公,都不愿看失败的 案例呢?换到股市,看胜不看败,这也是包装出股神崇拜的原因吧?毛先生到今天,还剩下一些fans的喇叭唢呐的吹捧,已经是某种理想的图腾,利益代表的吉 祥物。但是,毛先生垂垂老矣的遗像没有被当成奥运吉祥物,说什么也是一个社会的进步。分析毛公的经验教训,是否“后果不堪设想”,大概在于中国末来发展的 需要:毛公代表的以农为主土改为本的政治主张,今天落实了吗?还有地方没有土改吗?今天是需要进入工业时代,象美国、德国在1870-1940年走过的工 业道路一样,需要严格、认真、专业呢,还是“与天斗与人斗”的其乐无穷呢?

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017