注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

“科学=人权”是逻辑一致的底线  

2016-10-04 20:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近一两年来,各位从“鸡汤界”听到的,频率最高的伦理用词,可能就是“底线”。刚刚看到,易中天也在说“没有底线怎么得了,中国最重要的八个字是‘要有底线,不要高调’”。笔者记者,易中天也曾经提到过“人权很重要”,那么好奇:假如人权与所谓底线,发生逻辑冲突时,是要人权,还是要底线?要避免鱼与熊掌不可兼得的逻辑困境,算是一道“奥数急转弯”的题吧,唯一的逻辑出路是什么?

上述问题之中,把人权替换成科学,就成了“科学与底线发生逻辑冲突的时侯,是要科学,还是要底线?天无二日的逻辑要求下,如何避免科学与底线,出现鱼与熊掌不可兼得的不可能选择?”。
您还觉得这个问题可笑吗?没有通用性?

显然,象易中天这样提及“底线”者,指的就是本文和前一文的,“钢穴政治下,科学标准的实现(牺牲必定是传统人道的底线),就连神学都不如”,——>而凡是“底线理论”者,也显然埋设了“钢穴政治”的前提,包括易中天。原因可能有两个。第一是他们根本不明白!他们的观念仍然是封建农业传统时代,被错误带进了钢穴时代,几千年了,仍然得不到进化。包括基督教在内,都是这种精神病情。第二就是,天朝禁止“人权”用词,易中天等人语文水平低,说不出来。但这第二种可能,似乎概率不高。

此处并无嘲笑易中天先生之意,只是说明,“知理难,要张口说出来,更难”,如果有谁觉得,自已比易中天先生更高明的,那就试试,开口说说,楼贴和二楼贴的“急转弯抢答”,答案是什么?

of course!就是“科学=人权”作为底线,问题就全解决了。
这就是人权私有的个体价值观,它为什么在农业剩余以后的(可能脱身自钢穴时代),可以令人类社会迈进到“后钢穴的公民社会”,就是本短小专题要解答的问题。它既是“通往奴役之路”的历史过去式,同时也介绍着“通往奴役之路”的逆过程和逆定理,及why
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017