注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

封建不是去钢穴化  

2016-10-31 21:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为封建的显著总是有钢穴以外的边远地区,其实是压制 “钢穴外环带的势力真空”的形成;而去钢穴化又叫是首先出现在“钢穴外环带的私有(自治)授权”。因此封建化与去钢穴化,因为抗击民粹的共同目的,有着共 同的政治起点。由此先验,我们可以在历史中看到另一个后验:类似中国特色规模的农民起义,举世无双。中国的农民起义确实具备“李约瑟命题”的不朽性,在两 千年里,随便捡一次二三流的农民起义,都比世界其他国家的农民暴动,领先几千年。原因恐怕就在于,中华帝国的高度钢穴化,因为(主权崩塌+边际地区无封 建),导致农民起义的特色空间,简直是每隔两百年,就能快速奔向共产主义:按需分配。恐怕这才是毛主义在东方社会形成的土壤

封建不能视作 去钢穴化,因为钢穴的本身就是封建;尽管两者从压制民粹的目的出发,有着共同的起点,只是因为两者的策略不同,导致结果的天壤之别。封建的性质相当于“焦 土政策”,限制所有积极的经济新要素的形成,以此削弱民粹能够形成的群众基础。类似癌肿治疗的化疗放疗。其结果,当然是经济方面极大衰退,按实体社会学, 这种情况下不可能出现“生产力进步”,更不存在“生产力进步拉动的社会进步”,却会后验地出现“罗马帝国的衰亡”所带来的衰退。

而资本主 义(去钢穴化)就是放弃钢穴对社会的负担(那怕是逐步地),按里根的解释,这叫“供给学派”;但是今日天朝的政策,虽然拿了人家的名字,似乎偷换了人家的 概念,当然,偷换者,一向也是中国特色的强项。否则就不叫中国特色鸟。however,真正的去钢穴化,将导致经济的boomUP,让民粹求免费午餐无六 之余,求干活赚钱的花钱大餐,倒是越来越容易。民粹自然就会天天势弱。这是对民粹的彻底治愈。在此前为免民粹大革命,如果镇压的necessary r ,自然也只能两害相权取其轻,尽管人道主义之心人皆有之。

本文的重点提醒还在于:边际封建化的成功条件,是边际地区不再成为边际,因此需 要改变钢穴的对外政策,在这部分,无论是去钢穴化,还是封建化,都有着共同的“钢穴外的政策起点”。要不然,边际仍然是边际,封建了也是白封建,封建的贵 族谁也不喜欢被充军的。难道真的向边际接受穷人农奴的再教育吗?

封建与去钢穴化,特权私有与人权私有,截然相反的性质也是天壤之别的结 果;但是在钢穴“改革找死,不改革等死”的政治困境下,却有着共同的起点。对于一直阅读博文,理解钢穴等实体社会学知识的读者,必定已经易于理解。但是对 于完全没有观念,或者只是隔三差五到本博“支持您”的读者来说,要解释清楚这么复杂的概念,却还要避钢穴模型而言它,简直就是不可能的。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017