注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

实体社会学的现实功能,接近于《银河帝国》幻想的心理史学  

2016-10-27 22:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借银河帝国介绍的“科学与伪科学,谐钢穴体制的科学根据,历史和现实中的合理性……”,这个专题基本上完成了。但是钢穴这个概念,太形象了,以后会继续使用。推动这个专题的,是缭绕在笔者脑海中的强烈感觉:实体社会学确实具备《银河帝国》中的心理史学,几乎是同样的“预言未来的能力”,但是如何说出这个感觉(在澄清思路以前,其实只是根据以往知识的,强烈的直觉),并能说明心理史学之异于实体社会学,其实是伪科学呢?

顺着这个思路,笔者几乎与世界上所有意识形态,或者说与全体化石派社群“思想为敌”了。直到最后这句话:科学只能知道“限制”,而无法预见“限制(容器)之中的细节”,似乎让巫师理想者失望;但那不正是我们人类视觉的生物习惯吗?我们不会盲人般步下悬崖,或者撞上墙壁,不就是因为视觉告诉我们“限制”吗?终于概括出了笔者以往所介绍的,实体社会学的“大历史观,大现实现,大旅游观,大科幻观……”,完全不受时间限制的科学先验。

笔者在这个短短专题中,实际上与笔者以外的几乎全体“社会学,社会科学”“权威界”为敌。因为从基督教到诺贝尔经济学奖,从马克思主义到宗教神学,他们全都公认“社会学不是科学,人类社会不受社会进化论的限制”,——>用科学三要素来说,就是说“社会无科学=社会规律无常不可知”,逻辑意义就是如果不是回复到以往某个安定团结的古代秩序之中,就只能接受极权压力,直到恢复最起码的秩序。当然意味着任何“人权自私”的血腥镇压。您能接受吗?

笔者在这个专题上,也几乎与大部分“自然科学学者”为敌,象爱因斯坦。尽管这个人是物理学的态度,但是他却认为:社会学可以用物理数学的方法,最终实现公平的社会主义,——>这个结论,显然不可能是他的数学物理公式导出来的,但当他以首席科学家的姿态吐出这种权威结论时,如果不是从个人主义的角度,知道那只是物理学巨匠的社会个人观点,其威力比得上“一万个诺贝尔奖金获得者联合签名:进化论是伪科学”。

笔者在这个专题上,与所有社会主义国家的政治正确为敌。因为钢穴就是社会主义的本身,钢穴内部甚至就是共产主义的基本形态。但是笔者却用无歧的实证逻辑,证明这种形态只适用于极端性的危机管理,无论生产力和生产效率如何提高,都难逃全体灭绝,除非改弦易辙!——>这种结论越是无懈可击,在文革式疯狂中,越是可以令笔者被抄家灭族。到那个份上,布鲁诺的悲剧也只能靠边站。甚至于,仅仅是“否定生产力,否定生产效率”的决定性,就已经与绝大部分东西方知识分子为敌。

只要读者回溯这个主题,还可以看到很多很多,类似这样的感叹。笔者不是想向博友读者表功,只是想说明:说话难,在钢穴环境中,说话更难;特别是在钢穴环境中,不作为一个御用文人,不捂着良心说假话,更是难上加难!不信,各位可以自已试试。至于这两天神出鬼没,显然在打口水游击战的“空灵”,只不过是一类愚民在为“说话难,说真话更难”,锦上添上点花而已。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017