注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

左棍白痴也能为自由人提供的警世感悟  

2016-10-15 22:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果连空灵这样白痴的疯婆子,也能自觉自费地跟在我们身后狂吠,那么在本博已经禁闭掉的一千几百个左棍ID,映射到我们身边生活之中,不要说笔者实名,就算是生活中真的对周边人等,完全实话实说,恐怕都已经居无宁日,弄不好给俺送饭,甚至在报纸一角会找到一则讣角,什么黑邦大老反革命江湖,已经被除去一害等等。

现实之中,如果我们满脑子装的都是“真相,科学,实事求是”,那就不以梦想,还可以在关系学的瑰宝社会中,还能求得一席之地。各位可以留心观察一下周边,也观察一下自已的内心:
1)假如您高不可及的领导,展现出某种令你认同的学识时,你是赞叹,还是妒忌?类比于,若一位女性,看到某位(虚拟地位远高于这位女性的)女明星的美貌和情郎男神时,是赞叹,还是妒忌?
2)假如你发现身边本来与你相妨的人,展现出令高于你的“学识,能力”时,你是赞赏,妒忌,还是警惕?类比,一位女性发现身边闺密,被男人更高赞赏美貌和温柔时,是赞赏,妒忌,还是警惕?
3)假如你在中国这样的等级社会,发现你的下属展现出某种高于你的学识能力时,而你未必能够控制,你是警惕,还是赞赏?

笔者观察结果是,以下结论适用于等级社会,等级越强,表现越明显:1)如果是高于自已的人,展现出学识与能力,我们会感到赞叹;2)地位与自已相差不远,一般人会第一时间妒忌,而不会首先赞叹;笔者易位思维:如果我们展现的是“自由,人权,个人主义”,情况可能会更糟糕;3)如果地位是低于自已者,展现出这种素质,表现出来的是妒忌,甚至打压。

以上结果是两因素的变量:
1)与该社会容器的等级化程度正相关;
2)与观察者的个人主义程度,负相关。

因为笔者与博友,都接近于是个人主义者了,因此我们才需要了解这些事实,帮助我们建立“等级社会中的易位思维”的能力,否则,我们就会很轻易地,成为白骨精稻草人“俺是你们一伙的”的牺牲品。甚至会对一千几百个人民群众,似乎无厘头地喊打喊杀于我们的“个人主义,个人观点”,患上点不知所措的抑郁症。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017