注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

关于基督教和犹太教的“信仰业生意”  

2016-10-13 22:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于基督教和犹太教的“信仰业生意”,其实伊斯兰教一样,麦加朝圣在后来当然有另外的宗教意义,但穆斯林先知当初制定此“穆斯林只要财力允许,就尽量做到”的教规,最早的目的是为了笼络麦加旧教中祭师世族,即后来倭马亚王朝的阿布.苏富杨;以免麦加因为换上伊斯兰教,就失去原先的神庙生意。如果这三大宗教不是宣扬“无私,不财”,又或者能够实事求是,就不会对笔者的据实陈述,产生不满。而事实上,他们完全可以认为,“神庙和教廷敛财,是为人民服务,是救死扶伤的济世基金”,——>这不是假话,也是当年罗马教廷,面对马丁路德等新教改革者,面对更早前的国王革命,(两次都出现在欧洲的两次低温期-小冰河期)的据实解释:教廷当然有点腐败,但是教廷做得还是不错的,教廷国资委既有传统根据,出发点也是好的。这都确是事实。

国王(民族主义)革命和马丁路德的宗教改革,并非反对教廷所宣称的“公共救济北欧模式的社会主义传统”及“教廷出发点是好的”;所谓“教廷有腐败”其实也只是虚晃一枪;真正的立场是“此好传统为啥不能在国王的领导下,在我们民族的户籍制度里?难道俺们救济乡亲的出发点就是坏的吗?”,——>考虑到欧洲两次小冰河期(前一次是广泛洪水)时的广泛饥荒,而救济所必须的教廷基金被集中到罗马中央,欧洲各地方主义的理由,也相当充分。此分歧是后来宗教战争的根本原因。

汉那阿伦特的《极权国家的起源》,其中有对犹太人社区生活习惯的描述;还有一本书叫《耶路撒冷三千年》,更详细地描写了犹太人从初建圣殿,到圣殿被毁之间的“信仰生意”。结合犹太教所袭承的希腊伊庇鸠鲁教派的组织形式,就可以比较清楚地知道,基督教会承袭犹太教的这种信仰生意,在旧制度社会中的生命力。它其实是前资本主义(市场经济落后,经济因此落后)社会的软性钢穴。如果不是保持一神教,而允许犹太人到那山拜那个佛的话,恐怕也就没有犹太人了。巴勒斯坦那种穷地方,由于保持着“犹太人一神教圣殿”,犹太人的收入的十分一缴交圣殿,以奉神为名,也以本地救济穷人为实,让圣殿成为古中东地区的财神爷。前后被抢了三次,每次都是成千塔连特白银。被毁了两次。圣殿被尽可能重建的原因,当然是“业务需要”。

最后一次倒不是被抢,而是犹太人用圣殿财富招募军队,跟半个罗马帝国打了三次,直到犹太人被驱离,圣殿只剩下一座“哭墙”。来来去去,圣殿的生命力和必要性,即便信仰是一个解释,至少“能够聚财”是另一个解释。犹太人失去了巴勒斯坦,但是让犹太人断了重建圣殿的念头,但也只是将原来交给圣殿的钱,给到各地犹太人社区的拉比手上。换言之圣殿被化整为零 ,变成了各地犹太人拉比社区的小教会。组织形式正是伊庇鸠鲁模式。

也因此,如果一定要重建圣殿的生意,将各地“拉批的金库”能被自觉自愿重新集中为“以色列新民族”的话,圣殿的重建就一定要合乎旧约的指示:重返圣山。因此就有了Zionist,犹太复国主义者。

由此模式就可以发现,所谓“犹太人巨富”其实只是犹太人自已,不愿意捅破的,有利于犹太人商业信用的,但却是虚假的泡沫。其实就是犹太人拉比社区,总是能够为本区的商人,提供补仓的借贷资金,也为尽可能多的本区犹太人,提供创业本金。当然,犹太人也需要把收入十分一,尽可能捐给犹太教堂。而分散的“犹太人圣殿财富”,也屡屡遭到抢劫,希特勒的反犹,只不过是其中不算太突出的一次。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017