注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

公有制传统阻止“去钢穴化”,最根本的要点  

2016-10-12 19:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公有制传统阻止“去钢穴化”,最根本的要点,是在所有人的大脑中,留下一个顽固的,道德化而且信仰化的bug:=生产创造价值。具体就是对“生产,生产力,生产效率,生产技术”的无条件肯定;即“生产=钢需”“生产创造需求”“生产创造价值”——>特别是在今天连官方都嚷嚷“去产能”的时侯,许多人仍然没有意识到,“去产能”不就是“生产过剩,生产效率再提高也是狗屎”的意思吗?到底是官方蠢,还是公知蠢?还是你也是蠢之一?

“生产,生产力,生产效率,生产技术”,证明了很多人的蠢,其中包括中华进步右派吹捧的张五常。而这种蠢,仅仅是因为不能从实体模型的方法论,去看待对象组成的客观世界。如同古老公有制(钢穴)道德政治词典,简单的“强,弱”“好,坏”“先进,落后”“正义,邪恶”……,都不足以描述此“势力范围”这一交际社会的新事物。传统公有制思维,同样不能理解“生产到底管什么用,怎么样的生产才管用”?

如果不是通过实体模型,仅仅是从“黑白好坏哲学”而言的话,也的确无法区分“生产,到底是好的,还是坏的”?说它好的话,它会过剩,说它坏的话,世界上还有不生产而能生活的社会?很多人不得不从辩证法上求解脱:生产不是万能的,不生产是万万不能滴,——>放屁可以解释一切,也什么也没有解释,当然也不会因为解释,而得罪任何人,——>这是聪明的傻瓜才能有的高明语句。因为只有辩证法,才能最有效地,阻止这个聪明的人,掌握实事求是的科学方法论。

而实体模型很简单地解释:生产的价值=销售额(变量)-生产成本(定量)。销售未确定之前,生产意味着“成本无限制增加”,生产效率高意味着“死得越快”,还价值个屁?注意上述公式虽然简单,但必须在实体模型下去理解。辩证法万能,只要放弃实体模型,回到辩证法的话,整个公式的每一个元素,都可以被辩证地偷换。您也就可以得到,你希望得到的任何结论,好好地再把自已骗一回。

同样,用实体模型也很明白地显示,张五常不能克服自已的BUG,找来萨伊定理“哲学化”“生产创造需求=刚需”,却是偷换了你的销售额,并非定量,何以变来可作定量之“你购买别样材料的钢需”呢?老张找上萨伊定理“自行哲辩化”,除了说明老张大脑bug症严重以外,什么也说明不了。这里不是对张五常的批评,只是指出,张五常展示了,他没有掌握实体模型的方法论。因此老张就算是权威,也无法实事求是。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017