注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

茅于轼先生的错误之一“资本主义制造贫富差距”  

2016-10-11 22:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“社会主义元素的残留,是资本主义贫富差距的成因”,对于理解实体经济学的人士,是不言而喻的定论;但是对于不理解者,甚至被信仰干扰者,该结论很可能会被视为:只是你们资产阶级或“自由派”的信仰;既然是信仰,难道社会主义者就不能反过来信仰吗?——>不要轻视这种信仰驱动的“盲”,因为连令人尊重的茅于轼老人,也是其中之一

茅于轼老人对“资本主义/市场经济什么都好,就是制造贫富差距不好”,可以说是欧洲左派的主流,包括去年诺贝尔奖的那个诺顿。因此基督教等进步分子,才会想到“福利主义,再分配”。他们常用的话是:市场是效率,政府是公平,政府操纵市场,就既有效率,又有公平;此即天朝所谓“社会主义的计划经济”,而殊难想到,其实那将变成“既无效率,又无公平”。

这让笔者想到,阿西莫夫《银河帝国》笔下的“精神控制”,——>根本不信仰问题;——>因为中国人有着虚心向学的传统,(这是真实的,那怕面子上扯上李约瑟之类的意淫,但是骨子里还是想拼命学西方),因此打接触西方基督教文化开始,就把人家早就加工过的观念,给“拿来主义”了。茅于轼还有这种被灌输的误区,更不要提其他人了,不仅仅包括马克思主义者,还有那些信教的人

笔者不打算与信仰争论,只是从逻辑上提个醒:按照左派信仰的观念,把“社会主义元素的残留,是资本主义贫富差距的成因”,反过来看如何?逻辑上这是逆定理,请问逻辑上是否“社会主义的贫富差距,是资本主义造成的结果”,——>exactly!恰好也是事实!可以看到,基督教和马克思主义这些社会主义者抱怨的,其实是这一条,但是它们嘴巴里民粹叫骂的,却是“资本主义社会贫富差距”,——>瞧它们的口是心非

还可以再换换,因为“不患贫,患不均”尽管是社会主义的心病,但它最大的毛病,乃是贫困;如同社会主义把贫富差距,看成是资本主义最大的毛病。那么我们看看,反唇相讥是否说得通:社会主义的贫困,是资本主义元素的结果,——>显然与事实不符。
笔者觉得,上述已经用事实和逻辑,证明社会主义是的信仰,不是科学,不是逻辑,仅仅是“精神被控制”的信仰。

Tcx_
民粹攻击贫富差距的技巧是千变万化的,即使以毛左的畜生价值观,当然也不挑明了说自己的仇富,而是结合各种富人作恶的神化故事。
比如类似于这种问题,如果有一个富人/一家公司垄断了所有的粮食,他(们)不卖你粮食/涨高价/把粮食全毁了,图个乐,或因为自己快死了所以都带走,那么咋办?
这种别有用心的抬杠,相信很多人都听过。我自己都多次碰见。
然后这种问题还有科幻加强版,如果发生了剧毒气体全世界扩散/瞬间致死瘟疫(或者其他的乱七八糟的危机),某家公司有着净化技术/疫苗,但是(非常贪婪堕落的)高价卖,咋办?难道不该充公以后救更多的人么?
这明摆着就是为了妖魔化富人所以才设计出来的问题,传统社会的无限假设战术,都能看出来是别有用心。但是非常神奇的是他们竟然能装作在很客气很懂礼貌的讨论,真TM恶心
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017