注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐
GACHA精选

“黑爵,人性本私,大道无为”的文章难懂吗?  

2016-10-10 22:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不止一个读者,抱怨笔者的文章“难懂”,那么笔者肯定,这些人都没有读过最起码的科普读物,至于《米塞斯:人类行为》等作品,更是不用想了。如果这些读者,也没有读过其他的社会学方面作品,比如马克思主义的《政治经济学》之类,也就算了,要不然;笔者想问他们:马克思主义的作品,更容易读吗?如果他们认为辩证法,辩证唯物主义之类更易懂。那就请离开本博,才是更合适的选择。笔者的博文再难懂,也是拿着一个个简单的实体模型(比如钢穴,比如进化论,比如家庭,比如日常买卖,比如人与人之间最起骊的交际……),反反复复地解释这个模型,反反复得地让读者,将此模型与自已的生活相验证,然后逐一逐二地与由此模型,解释每一个可以在生活中验证的结论。

如此解释,如果说“沉闷,不刺激”,那是情有可愿,但若说“看不懂”,那如果不是没用心看,就是没有耐心看,甚至根本就没有看,——>因为可以肯定,不存在“没有经验过生活”的读者。而在中文环境中,甚至在绝大部分西方作者中,笔者都没有见过,象笔者这么耐心地,从抽象出实物模型开始,详细解答,仔细纠正现实生活中的,关于社会认知的一系列误区的作者。如果没有人比笔者做得更好的话,那么抱怨“还是看不懂”,就毫无意义了;——>但这句话换一个角度,就是“说之者,别有用意”。

因此当一些读者甚至不是抱怨“看不懂”,而是显示出明显的抵触时,更大的可能性就是本文中心思想之一:中华民族前进的最大敌人,就是钢穴传统的“化石正能量”。用恺撒的话来说:“许多人只是希望看到自已想看的东西,听懂自已想听的话”,——>笔者以往博文,称这种现象为“选择性体验”,——>一些读者之所以“看不懂,有抵触”,只不过是没有在本博笔下,看到他们想看到的“化石正能量”,听到他们想听到的“政治口号”而已。

如果情况真是这样,笔者对这些“好读者,好听众”,还真是爱莫能助。如果不是您自已是这种人,而是您在“再传播黑爵博客”时,碰到这样的“读者,听众”,那么建议自检:
1)您的复述是否准确无误,您自已真的明白了,能够说出来吗?
2)您再传播的“听众,读者”,就不会有抵触,就不会有选择性吗?
因此也就有了前两天笔者对另一博友的话:启蒙,也需要适可而止。

至于说“接地气,让大多数人喜闻乐见”,这是不可能的。笔者后面的博文会解释这一条,原因就在于“钢穴传统的化石正能量”,除非执行“民粹+反体制”,否则根本不可能得到“接地气”的效果。但是那样做,第一就不再是启蒙,而变成了欺骗和洗脑,第二,那样做只是让读者,自以为吻合了“传统正能量的某种预定结论”,而不是读者“听懂了,看明白了”;而是“既然符合化石传统了,就不必再伤脑筋,去搞明白了”,——>笔者所以对抗的是,人海战术般的这类民粹作者;却不可能沿用它们的“有效战术”。所以笔者对于所有仍然声称“看不懂”的读者,笔者的建议是:请便吗,我们还不是朋友。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017