注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

奴隶制在世界历史社会中的存在的范围和时间  

2016-09-25 20:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奴隶制在世界历史社会中的存在的范围和时间,要比马恩教科书介绍的“奴隶社会阶段”,要普遍得多!实际上,直到文艺复兴以后,基督教开明学者为了抵御教会“国王代表了上帝的先进性,不要问国王对你干了什么,问你为国王贡献了什么”的公有制“百姓无私无权”道德观,在这些学者创造了“天赋人权”的伦理认识以前,整个人类社会都处于人身依附关系为主要社会形态的奴隶制之中。

所谓的东或西的“封建社会”,无论是否有采邑形式的出现,等级制的逐级人身依附关系,是两个“封建社会”的共通点。因此,完全可以认为,封建社会只不过是奴隶制的一种实现形式。对于因为有人怕老婆就能得出“母系氏族是人类社会发展史的必经阶段”的马恩哲学宗师来说,给东西方扣“奴隶社会”的帽子是随心所欲,给自已带“科学社会主义”高帽子全凭爱好。但是,构成奴隶制充要条件的“人权利益被占有”,“百姓无私”的公有制社会道德基础,却不是可以随便承认或否认的。

罗马实际上并非“奴隶制”的典型代表,而是商业奴隶制的典型代表。而罗马本身的奴隶中,不属私人所有的“国家奴隶”也是蓄奴的主要形式,商业奴隶,只是其中的一小部分。中国两千年封建史,实际上就是两千年国家奴隶制历史。中国是国家奴隶制的代表性文明之一。从对奴隶的“产权”和“财产权”的分别,我们可以看出“私有财产”和“国有资产”争论的隐隐影子。

两种奴隶制又可以用马教的话来说,就是“市场奴隶制”和“计划奴隶制”的区别。要免难堪,可以向郭沫若先生学点行为艺术,“白马非马”,市 场奴隶制是奴隶,国家奴隶制计划奴隶制不是奴隶,而是“劳动人民站起来做奴隶啦”……,云云!以此口径观之,中国历史上一向是公有制国有奴隶为主,偶而有 三国南北朝和少量的私蓄契约奴仆的“民营奴隶制”。并从王莽新政开始,多次上演国进民退的奴隶制大解放,“普天之下,莫非皇奴,钦此”!这就是马教嘴巴里的人民解放!

由权益对象模型定义得出,“人权是不可能是负值”,因为权力不可能是负值。权力单位可以被他人侵占,但是,本身不能是负值。也就是,不可能出现一个人天生,就原罪于某人,“前世欠了谁的”,不可能存在的。因此,现代文明社会的本质,就是承认了人权断言,这是现代文明与奴隶社会的分界。低人权优势的本质就是劳役!中国接受人权普世的价值观,就是让中国人民拥有自已劳动财富的自由;就是让中国人民走出被劳役千百年的“永久”的命运!让老百姓有权力分享中国经济发展的成果!

即使是在奴隶社会,在奴隶主阶层中,也彼此承认了人权断言。不被承认的奴隶阶层,没有了人权断言的覆盖性保护,就成了“会说话的畜牲”,被N个贵族代表了所有权力的人物动物。并总是成为君权贵族良心倾轧的牺牲品,前者今天名叫“折腾”,后者的历史名词叫黄宗羲定律!明清一方面以理教“雷霆雨露皆君恩”,以朝堂抽签的精确度选择抽屁股驯化高级人科动物,另一方面,又以“民告官先有罪流配三千里”,时刻告诉老百姓,“你们只不过翻身得解放,站起来做猪狗的奴隶”!

孔子的“刑不上大夫”,实际上并非“法律面前平民和贵族不平等”,而是法律不保护奴隶(平民);奴隶社会需要在贵族阶层内部互相讲人权即党内民主!而奴隶平民,则由于不具备抵御君权侵袭的“人权”,因此充其量是君权对平民的人道主义道德要求,“上苍有好生之德”。如果说民主只是西方有,实在是埋没了孔老夫子的民主经验。

中国讲民主讲共和的历史不亚于西方国家,只不过,全部是贵族层的党内民主,和老百姓常住居民,没啥关系。也没有出现西方商业城邦“商业民主”,即商业化城邦的公民民主。这与东西方的富裕群体,东方贵族因为土地公有制即官有制而贵,西方地中海因为流通为王,而形成商业成功者为贵,而分别构成“市场化的公民民主和奴隶制”,以及君权由贵族私有的公有制的“计划经济的党内民主和奴隶制”的区别而已。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017