注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

可怜变身穷光蛋的“疑似黑社会老大”  

2016-12-31 21:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老父的情况暂时稳定。今天赶回沪,处理内弟的事儿。老婆 大人伸出援手,有一定的合理之处。因为内弟的事儿已经涉嫌“黑社会”,给强制协助调查。这事可大可小,小的时侯,只是给个下马威,大的时侯就是疑罪从无。 原因就在于这小子,不听笔者的忠告“老实认破产”,还充着个老板的面子,躲在工人之中,让工人向甲方要钱。结果怎么着?人家倒是合情合理的,说服工人应该 找他们老板,“老板就在俺们中间”,这些可好,甲方算是开玩笑,省得你明天再来,就报告疑似黑社会,这位已经亏得只剩下底裤的预备役黑老大,就跟协助调查 了。

说来也好笑,这回内弟干的事,如果放在严打时期,的确近似于“煽动不明真相的群众,协迫国企腐败”。而当初此人对于上下所谓政府腐 败,可谓义愤填膺。笔者就问:你接包的工程,真的没有一丁点腐败?——>“没有没有,绝对没有!只是请几顿饭,不算腐败吧?”,诸如此类。咱不是行 中之人,也不便多问,总是觉得,真完全没常说的腐败影子的话,那可神了。可是这回,说是为何低价接,高价做,最后亏损?据说是纪委进驻啥子监管部门,原来 内定的修改合同泡了汤,但为了保护内线,亏钱的合同还硬着头皮做。所以,他认为是国企另外欠了债。这大概是另样的“有中国特色的商业观”?

笔 者心里就嘀咕:俺中国人之所以骂腐败,大概都象俺这内弟,那是因为别人才是腐败,自已的就不是腐败;骂别人腐败,是因为自已不能够腐败……,当然,这可能 是小人之心度君子吧。其实在中国这样的监管社会之中,体制外想正经做生意,若完全没有腐败的话,几乎是寸步难行,铁定破产。咱内弟是个憨厚的老实人,如果 真的会搞腐败,也不会弄得今天的田地。

当初还以为内弟跟笔者的理解一样,是想借劳动法中保护工人的条款,因为自已破产,所以闹一闹,就让 甲方背起责任。如果里头还有那里多潜规则的话,那么内弟可能就是另般想法。现在看来,他是因为习惯着潜规则,所以按潜规则低价接了大项目,谁知道潜规则给 反腐败掐死了,现在他想闹闹潜规则,不就傻瓜似地冲电网了吗?要这样,还不如老实认破产。但是中国人这面子重要啊,特别是什么青年企业家之类,落得公告破 产,跪地救工人的饶,这下半辈子乍混喽?想想嘛,也挺难。但破产就是破产,逃不过去的坎,一闹,就给涉嫌黑社会,还闹糊了。

老婆大人筹钱 的事,就是想赶快签下重要的谅解,先把人保出来。免得真变成黑社会案子,后面就麻烦了。这也有道理。中国没有破产法,同时仍然是一个亲情宗社的人际社会, 所以商业风险的防火墙,非常不容易。恐怕这也是中国市场经济全局变量低的成因之一。明面里借钱救命,已经不容易拒绝。笔者还曾问老婆:万一你那弟弟要自 杀,给钱才不自杀,你乍办?俺老婆倒干脆:他才不会自杀呢,那样的话,你拿个大嘛叭,喊他快跳,他就回来了。(笑笑,笔者想起电影里的情景,一大群人冲作 势跳楼的,齐声:跳跳跳跳)

但这回是给抓进去的,瞅着就不象是装腔作势。家族宗社中的成员,如果还当此君是一分子,就免不了破财,拉他兄 弟一把。如果有破产法,就会出现个人资产上的防火墙。而在西方如美国的共同社区,社区民众会救济你,但决不会因为你个人的破产和犯事,给你救风险,这也成 为第二堵防火墙。而在中国社会中,此两者都不具备。单个人的抗风险能力,的确也不强。所以西方社区自治型的社会,恐怕也是由于西方商业环境使然;在中国 “反户籍制度”居然成为普世正义,更大程度是因为中央帝国的钢穴习惯所致

这次事儿并不算大,往公安局呆一晚上,可以让内弟发昏的脑袋清醒 清醒,认清破产的事实,真金白银的债务,不是对天赌咒就可以平复的。所以甲方和工人的上告乃至报警变成了好事,因为所谓黑社会嫌疑撇清了,这老板破产成为 人所共知的事实。清盘无急事,急在不清盘。到头来工人欠薪的事,按规定就会转到工程甲方的连带责任上。这头就变成纯粹的商业责任关系。不过,中国所谓有限 责任公司,其实也基本上是假,因为法人如果不把公司债务负责到底,尽管不用拿私产去填,但法人自已倒是给放进黑名单,按破产待遇处理。总之,这次中国民营 企业的大萧条,已经暴露出中国法制上与西方的差距,特别是在商业环境上的差距
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017