注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

阿西莫夫《银河帝国.钢穴》中的“钢穴,体制内”  

2016-12-29 09:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔者在十年前的博文,就指出“体制内外的矛盾, 将是中国转型过程的主要矛盾”,但是笔者发现,绝大部分读者,并没有“体制内=钢穴”的概念。大部分读者的第一反应就是“不公平耶,俺不在体制内耶”。甚 至当茅于轼老人,提出“反特权”时,所指的也不是“钢穴对体制内的侵害”(行政垄断的经济特权),而是指“钢穴之类分配,钢穴之内的地位等级”之特权。后 者是priviliges,前者则是dominate,两者根本不是一回事

钢穴这个词,本身就很形象,很形象地描绘了“体制内”的真正含义。今天的国侵民益,与民争利,经济下行时“公务员加薪”等等,都向中外人士现实解释着“钢 穴自利”。新加坡的郑永年指出的,中国改革出现了倒退,整个体制变成“体制内”保护自已在“中国改革中”的“安稳特权”的堡垒,……,千言万句,还比不上 阿西莫夫一个“钢穴,Iron Cave”全面而且形象。

钢穴的压迫(优先的,不可抗拒的索求,所造成的社会成本),不仅仅是体制外十几亿国民,感受到,从经济生活到动荡的痛苦的根源,而且钢穴的确是钢穴,就象 超级雕堡一样,让一切所谓革命,成为白人作梦。钢穴有可能自已在内部烂掉,但是在此以前,即使是很衰弱的钢穴,象朝鲜那样,连钢穴族也被饿得面黄肌瘦,七 死八痨的,但是钢穴仍然不可能被外部的奴隶发动的革命所摧毁。

钢穴也剖析了基督教和马克思主义的革命者(这是法国大革命最典型的误区)的错误认知,铺陈着最根本的现实:钢穴体制下的专制,所谓“独裁者”根本就是傀 儡,而是整个钢穴族,从下而上!——>注意是从下而上!是这些人民群众围拱着毫不重要的所谓元首,而作为整个体制外(通常人口是钢穴族十几倍)的统 治阶级。不愿望统治权的,是这个整个“本能地自动延续生存”(有错吗?)的钢穴共同体,而不是某个被称为独裁的统治者。因此进步主义的革命假定,从根本上 就不成立。

另一方面,钢穴体内部,也是更严厉的等级制度,有着“钢穴内部的钢穴,然后是更内部的钢穴……”,每一层钢穴,都是“从下而上”——>再此强调是从 下而上,——>形成每一层钢穴,对其外界奴才的统治。那怕中间围拱着的,只是一个蠢钝的大傻瓜!但是因为钢穴共同体是“从下而上”,中央位置那个所 谓伟大领袖,是否白痴,其实全无要紧。

钢穴组织结构的唯一弱点,就是越是中央的钢穴,对其外部的索取和消耗越是庞大,因此越容易导致外围组织的腐烂。所以结果就是,中央钢穴越是“坚固”,钢穴 组织就越是容易自已烂掉。所有钢穴体制都是这样最后灭亡的,所谓大革命,只不过是这种组织自杀以后,对其腐烂死躯的葬礼,却被进步主义者幻想成“葬礼是杀 死钢穴的巫法”!更可悲的是,进步主义的理想,只是再造“新的钢穴”!
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017