注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

“战争是政治的继续,政治是经济的延伸”  

2016-11-04 21:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七年以来的博文,笔者一直解读着一个似乎是显见的,被广 泛使用的,但却总是被中华愤青忽略的社会学原理:人性定理,即“战争是政治的继续,政治是经济的延伸”,简化起来,就是战争本来是不必要的,战争能够解决 的问題,一定是经济交换可以解决。逻辑结论当然就是,战争只是自卫手段,专门防备和对付那种“闭关锁国”的好战之徒,——>毛上帝是否恰好就是这种 形象?

但是却见网友这样说:“战争是政治(经济)的延伸”,老生常谈啦,全无新意啦之类。笔者并不怀疑,许多人都听过这句话,只是奇怪, 为什么极少中国人,会将这句话作为一个定理,用于自已观点的逻辑一致?因为如果这些人真的同意这句话,就没有理由反对茅于轼老人,总是补删掉的一篇旧文 《国家的利益,人民的利益,政治的利益》,这篇被高度敏感的杂文,说的就是此一老生常谈而已。

“战争是政治(经济)的延伸”这句话,是说 的人不少,听过的人更多,理解的人很少,贯彻的人,到目前为止,包括和笔者和茅于轼老人在内,中国人之中不超过十个,曾明确表述到自已的观点之中。最起 码,任何“仇美,仇日,排外,钓鱼岛”的那些爱国鬼子,就是此老生常谈的反对者。

不过,不能惯这些中华愚民太愚昧,因为卡尔马克思教给中 国人这句话时,(绝大部分中国人是在马克思主义的政治经济学里,接触这句话),他的马克思主义就违背了这句老生常谈。否则共产党宣言鼓吹的阶级斗争,特别 是暴力斗争就无从谈起,更何况列宁和毛主义,主张世界革命,世界战争,推翻所谓欧美资本主义。而资本主义之所以为资本主义,只不过互利平等的合作而已

卡 尔马克思是从克劳塞维茨《战争论》第二章里抄来这句话,这句老生常谈的原创是克劳塞维茨。只不过,克里塞维茨刚说完这句话,把它当成宇宙真理,一转身同一 本书的后续章节,就把这句话当成地狱谬论,自我践踏。变成了“战争万能,战争解决一切问題”,因此也推动了让德国灭亡的“总体战”。连这句老生常谈的原创 和二作者,都是这等样子。我们又如何惯责中国愚民愤青义和团之流,到死都不能开窍呢?

2008Martinlee
近几年都很少发言,但爵爷的文章我是一篇不落仔细研读的。闲适的时候最爱也是读爵爷的旧文,很多自以为当时读懂的文章重新再看,却令我产生错觉这是爵爷昨天才写的,感觉实在奇妙,就是有些沮丧,明白到自己和爵爷的差距可能不止两个数量级,呵呵。
很 少发言,一方面是由于忙,努力不被挤出体制边缘——下愚上诈,我看中间阶层也就是忙得浑浑噩噩的,很难有茶党的觉悟;另一方面是怕——我每周都能听到有人 会怀念毛帝、同情西南王,这些人甚至只是做个小老板、正失业中,还有就是我的领导同事亲朋戚友,这些人平时都是温文尔雅,但下一轮浪潮中可能转眼就成丧尸 了。就个人而言,在丧尸世界反抗可能不是最好的方法,伪装成同类无疑是懦弱,但也是无奈的选择。中国文化深厚悠久,群氓乱舞,孤胆英雄可不易做。袭大也不 过想做蒋生,已经有很多马屁虫当毛帝那样捧了。世上大多数的罪行都不是出于邪恶,而是因为愚蠢。等愚民觉悟的过程又非常漫长,可以预计下一轮“改革开发” 的时候我都老了,很有可能被时代抛弃的、像最后的武士那种顽固落后分子......

豆父
特意去搜了一下,茅老的《人民的利益,国家的利益,政治家的利益》还在,新浪博客里也有。这是我最早看到的民主启蒙文章,第一次看的时候非常震撼。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017