注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

“维权”的含义,就已经不是民主诉求的概念  

2014-10-10 08:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“维权”含意上,就已经不是民主的概念类同于东方的“拦轿鸣冤”,词汇来源是西方中世纪民粹的卫道。第一次典型的维权运动,就是马克思主义自称为“始祖”的宪章运动, 最近一次在美国发生的维权运动,就是“占领华尔街”;抄袭到香港就是“占领中环”。在国内正在炒作的食品安全的竭斯底里,也是一次维权运动,“维护人民群 众不用钱就吃上高规格无公害,还能长期保存不会腐烂的农产品的权利”。早前甚至还有“维护寒冷地区的空调权,维护亚热带国民的取暖权,维护免费医疗的健康 权”等,全都是维权运动。
 
东方自古以来就从来未达到西方中世纪的契约法制的程度,因此东方的拦轿鸣冤,申诉的是青天大老爷,本着人道主义公正的明镜高悬;是与否,取决于青天大老爷内心的孔儒教导的崇高道德品质,一般没有契约强制性。这大概就是“共产党员是特殊材料鼓捣成”的前身,今天民粹也呼吁,并诩为有良知!无论我们如何判定西方基督教中世纪的愚昧落后,但是中世纪欧洲的封建社会,之所以被称约定俗成地称之为封建,就因为它是契约的社会,并具有基于契约权利的法治。因此才有了宪章运动这样的,按照契约要求权利获得的维权。
 
这种维权,就是天主教国家的法兰西原创的《人(的)权(利和维权的)宣言》 的文化语境;众目睽睽地,它被西方基督教和马克思主义者,作为美国《独立宣言,权利法案》在欧洲的替代,反映的大概就是法国这类左棍国家的狡诈!并被美国 左派引进了美国!成为美国左派民粹运动的依据。当一些对西方文化还欠了解,仅仅满足于此派彼派站队的年轻革命愤青,急于将他们的支持,奉献给“维权啊”这 类美丽词句时,最好先审视自已,是否支持《大宪章》精神;若言是,则为什么不能区分“宪章运动”与《大宪章》的截然悖反?!
ps:杨恒均先生,显然缺乏对美国及相关法学常识的了解,他以为人权宣言是美国的,又以为美国宪法修正案之《权利法案),就是人权宣言
 
可能是因为对西方文化的一知半解,也可能是我国公知惯于崇洋媚外,更可能是传统公有制文化,让公知下意识地“厌恶美国的个人主义,喜欢欧洲的纯美文明”,他们直接地把维权,抄袭进完全没有契约传统的中国,然后用拦轿鸣冤的执着,将自已称为“维权”。如果恰巧这些公知,考了天朝的律师牌,又对天朝的司法缺乏尊重,——>中国司法未赢得尊重是事实,但毕竟已经是司法,——>他们就会将自已称为“维权律师”。律师只是与维权无关的职称。维权所抄袭的是西方左派的民粹,左方愚民对青天大老爷的虔诚,可谓滑稽!
 
维权律师最常见的领域,本来是拆迁,后来转移到了“支持上访”。 当维权律师进化成“上访舆论代言人”时,已经完全墮入魔道。即便是拆迁,本身也没有错,强行在他人私有土道地“生根”的“反户籍分子”,在美国也会被“暴 力拆迁”,没给打死,那得谢谢主人家的仁慈。中国的拆迁之过,错在土地公有制制度,而不在于拆迁补偿款的或高或低。中国暴力拆迁的现在合法性,也正是基于 土地公有制。但是请问有那个维权律师,反对过土地公有制?请问那个维权律师,象笔者那样,曾经强调过“合法产权,有于有效地持有”?
 
最直接地拷问,有那个维权律师,明确声明过人权自治的私有制原则?有那个维权律师,反对过社会主义?反对过公有制?恕笔者孤陋寡闻,笔者从来没有听说过,有这样的维权律师。所谓维权律师,在职言业,不尊重法律;说是转行法学吧,他们不尊重人权自治的天赋权力!说是民主斗士吧,他们所持的全部是民粹观念;那么请问这些维权律师,到底有何用处?说到权利,有一位博友对权利的解读,引起笔者共鸣:“西方也意识到权利是剥夺他人后的特权,所以他们改称为争取自由;所谓自由就是不会侵犯他人的权利”(大意)。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017