注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

美国之强大不是发了战争财  

2013-01-04 13:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方经济史上,1929-1933年的大萧条经济危机,是每一个关心中国经济,关心自身利益的中国人都应该加以跳出政治教科书的桎梏教条思考的。凯恩斯对这 次危机的原因描述得过于表象,称其为动物本性“投机”的结果。这个诊断,也被广泛应用到今天的“《市场行政调控》”上。其实仔细观察历史进程,就发现凯恩斯实际上是受马克斯的影响,认为自由市场驱发的人的本性是有害的,通过公权政治分配是可以避免这些人欲的冲动。

那么把历史的眼光再向前迈进一步,马克斯一派对大萧条的解释还是比较准确的,“由于不可抑制的垄断造成了供给过剩的危机”。当然,相比奥地利学 派的专业预言,其解释既滞后,也不专业,更不精确。以今天的眼光看,并没有抓住主要矛盾:供给过剩,就是需求不足,两者是互为作用。而马 克斯的理论,却又不及亚当斯密在《国富论》中反映的思想:人在法律框架下追求私利是社会进步的动力,并为了获得最大的共同利益,进一步完善法律框架。

凯恩斯对大萧条的诊断模糊,但是受他顾问的罗斯福却是开出了正确的药方:通过货币扩张、财政赤字(即今天许多人希望中国多得要烧掉的外汇投资保值的那个美 国 国债。简言之,借钱给美国政府用)扩张,向整个社会提供从养老金、失业金、基础设施等在内的,以刺激需求为目的的经济政策。在当时,美国包括社会保障系 统,以及整个国家的公共基础建设,都是美国经济的短板。罗斯福新政很好的抓住了这两个短板,而受到了重大的效果。

罗斯福新政的(财政扩张+基础设施+社会保障)政策,不但令美国走出了大 萧条的泥潭,而且,成为战后最大的经济政治军事强国。美国之强,并不是因为两次大战发的战争财。中国在1980年起,在部分国产的和进口的文盲经济人的指导下开始拙劣地 学习演用凯恩斯的货币、财政扩张政策,和并不存在的“《公众的过度投机》”作斗争,却是以牺牲需求为代价,扩大供给为目的,《利益转移为结果》扩张。这种扩张,可谓得不偿失。代价,即 将体现在我们每一个人的身上。
马克斯对大萧条的预言针对垄断,这种垄断,在西方二十年代,是自由经济形成的垄断,被称为万恶的;今天,在中国,由一堆只能 对付自已人民的烧火棍堆成的《行政垄断》,却被称为万善的。马克斯没有错,但没有点出大萧条的根本原因。垄断只是一个过程,本身不会形成大萧条。但是,长期垄断, 会造成大萧条的充分必要条件:供给和需求失衡!
相比之下,最早的《国富论》,亚当斯密并没有预言大萧条的发生;或者,早了百年的亚当斯密无需为短短几年的 萧条事件提供预言,并且,他已经提供了解决办法:“并为了获得最大的共同利益,进一步完善法律框架”。这个更完善的法律框架,就是今天西方的国民福利体 系,和反垄断法规。某种程度上,也正是在“私权”至上的亚当斯密的经济框架下,才可能产生这种由弱者逼使强大的垄断一方妥协的国民福利体系、反垄断法规的 形成。看看今天中国,滥用公权、霸占公权的利益群体至上,那么又谁与之抗衡?

市场在中国一直被妖魔化》,以作为滥用公权、霸占公权,侵占 社会利益的借口。用婚姻作比喻,《市场化就是自由恋爱》。 当然也会产生一些“不公平”的感觉,诸如城市女孩不爱嫁农村朗,或者漂亮女孩宁愿嫁富老头做二房,粗 壮的姑娘倒贴还嫁不上讨人喜欢的奶油小生,大众情人钟欣桐让花花公子陈冠希几句虚话就破了身(真是为了爱?),等等!可以说,每一个找不上心仪女心中郎的 男男女女都会觉得自由恋爱真的很不公平。

政府调控,相当于婚姻恋爱中的婚姻介绍所,婚姻登记处。如果因为那些看上去的“不公平”,就搞计划性婚姻,无论是 丑女配美男,还是美男配美女,肯定都会被更多的人认为不公平。而且,这些做婚姻计划的主儿,也不见得全是阉了的太监,太平天国倒是搞了这一趟人人“公平” 的计划性婚姻,从天王开始一道道趁机加菜,天王可以三宫百嫔,分到底下小兵百姓不够分了,就一女配十男;从保护女性出发,规定夫妻十日一见……;不遵守这 套最“公平”的游戏规则的人就给点天灯。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017