注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

《朱镕基讲话实录》的经济学和流派  

2011-11-02 20:04:59|  分类: 历史军事政治国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱镕基的经济学(马克思主义——>马歇尔主义——>凯恩斯萨缪尔森主义)
朱镕基先生可能是现政策的经济学“教父”;
领导层“内退禅让制度”即将走到尽头;
朱镕基先生政策正确的内容是主流,但已经明显落伍了

看《朱镕基讲话实录》,可以发现近年来中央领导层,是渐渐地接触了西方的经济学知识。这些领导同志并不是榆木脑袋,并非不愿意接受西方的先进经验。基层的人,还要担心五毛骂街的关照,这些领导同志在碰上革命同志造反以前,都可以自由地“拿来主义”。但也正如笔者曾说的,总是按照其一向接触的传统经验,总是先把西方最失败的,也是最错误的内容,当成宝典圣经,先搬回家里。

朱镕基先生在书中的时间顺序,是因为分管了银行和金融改革,而专门研究了西方的经济学。从提及的几个关键词看,应该先是研究过马歇尔的国民经济原理。这套书常被马克思主义者看作是“资本主义借鉴马克思主义的经验的再发展”。 然后是接触了萨缪尔森的教科书,并有专家专门给朱先生上过课。(很可能就是张五常史美伦这些人)。最后阶段,朱先生潜心读过凯恩斯的《通论》。

从《朱先生实录》看,朱先生任总理之时,很清楚当时的国企计划经济体系是走不通的,但并不愿意放弃国企。朱先生是有正确的感觉(引入市场价格和破产机制),错误的信念(对私有制的敌视,对国企竞争力的信心),救火队长式的勤劳,最后是凯恩斯主义糊坏帐。到底是总理周围的人都是凯恩斯主义的专家,还是总理影响下,周围的主流统统成了萨缪尔森分子,就不得而知了。

将朱总理比喻为国民经济的消化队总队长,可以形容朱先生的总理任期。有些政策观念是对的,象低水平广覆盖地完善社保,作为关闭国企,让工人可以完成劳动力的资源再配置。有些是很谨慎的,象朱先生一直对控制物价上涨,控制财制赤字很紧张;但有些是错的,而有些甚至可以这样形容,“你们怎么还抱薪救火??老外早就用汽油救火了”——>如凯恩斯主义!后期已经成了“积极的财政政策了”。

小平曾定下一个规矩:上任领导同志退下来,要一退到顶,不能再指手划脚。小平同志是做到了,江朱两位领导,也基本上做到了。所谓不指手划脚,是不对现政策 公开评头品足,可没说不能见老部下,也没说拜年喝醉酒的时侯,不能嘀咕几句。不象美国,一朝总统一朝官,不会连根错节的一代代,事实上构成了新一代政策的制约,好成绩固然是新一代领导的庇荫,烂坏帐同样要新一界政府吞下去。

从朱先生的语录透露的信息看,继任的温同志实际上是朱规温随,继续担任了消防队长救火的角色。在江朱两位老同志的关怀下,就算不吭声,胡温的主动性的政策 空间也不会太大,新一批连根错节培养起来后,两位也差不多也到了一退到底的时侯了。反过来,又对下一任的习李内阁构成新的制约。如此反复,估计习李的继任 者那一界,是什么也干不成的。公有制政体,是学不来“三权分立”。

可能就是在这种情况下,胡温在舆论上就比较放松。本意大概是希望舆论铺路,为政策改革提供一点先行的准备。但一来胡温两人也不见得是真的明白私有制的意义,二来后进社会的人士,多半是公有制的信徒。言路开放之余,没有几个往私有财产不可侵犯上动脑筋。咆哮着“经济发展了,道德滑坡了”的猪头人,倒是车载斗量,一天到晚的道德大合唱。乍一看,倒象是胡温自已给自已抹灰似的。

同样是从一些经济学的关键词上看,朱先生退下来后,似乎担任了很多省市领导的政策教父的角色。山城知府黄二品奇凡先生,似乎就是朱先生的路子。《朱先生语录》的出版目的,不象是回忆录,有点象是责任申辩。总体上朱先生当时的政策,是正确的地方比错误的多。朱总理在90年代的政策明智程度,以今天的标准看,有很多常识性的错误。但在当时的干部水平计,朱先生已经是非常明智了。

作为工具的历史,不可能是科学;“从科学中来,到历史中去”的大历史观
大历史观不引用任何历史作证据;大历史的证据是每个读者的个人体验
借题发挥!炒作冷漠的道德丑态!遇难女童父母负主要责任;最不可指责的“路人的冷漠”
罗马法中的衡平的东方中庸之道的“向弱者倾斜”;道德泛滥酿成的悲剧被归罪于“中国人缺德”》
垄断的传媒令中国社会显得“世风日下”;粉饰文革“道德天堂”“中国人今天缺乏信仰了”
有言论身上就有造谣的自由;垄断的传媒一直享有造谣的特许权;细节是可以造谣的,观点都是个体的
大历史观案事体可归类为“经济生活通史”;本来无一物,何处惹尘埃?本来普通人,何处惹道德?
攻击普通人个人观点的权威和他们的卫道;普通人的对普通事的最终理解,攻击之就是攻击普罗大众
《朱镕基讲话实录》的经济史价值和复原方法论;只有实体经济学才能利用《实录》“历史资料”
  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017