注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

战争就是物流”之一:科学的方法论认识战争  

2009-01-26 23:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本博很少直接谈到军事。一来是懂得不多。尽管,在我看来,相比本人,中国几乎所有军迷都是军盲。甚至大部分军人、军事专家都是军盲。但就笔者本人来说,确 实是懂得不多。第二,笔者觉得,在国家和国际政治选择中,军事是不重要的。第三,笔者认为近几十年军盲们,在为炮产生产而建立的国产英雄艺术工业的作用 下,那种不懂装懂的“军迷”有点滑稽可笑。以致于,中国社会一直有一种颠倒军事和社会重要性的错误认识:为了军事目的,无条件爱国;否则,就是“汉奸”。

现代国际社会,和国内政治生活中,如果因为对军事的无知,过多地使用军事性眼光观察国际社会的政治行为,对于中国利益,是重大的损害。参考以下拙文:
秦灭六国的兼并不是今天国际社会的政治模式
天佑中华
中西文明不碰撞,中国文明会走向世界吗?
中国150年近代历史失败的原因
所谓的自力更生大错特错

笔者打算开一个系列,综合性地讨论一下军事认识问题。主要的目的,就是让读者认识到,军事,并不是国际社会生活中重要的因素。让一些朋友,以后少谈点军 事。让另一些朋友,以后少用点军事理由,“示形于外,实侵于内”;少把表面上是反美反台反日反俄反印反越反……的军事讨论。他们真正的目的,却是为了国内 维护社会专制的政治利益斗争。

另一方面,笔者希望通过科学技术的眼光去分析军事,跳出传统中国“厚黑阴谋”的业余军事观。这样,有利于中国社会一些人,认识到谎言吹捧毛上帝不懂装懂的军事天才,是让本民族自杀的汉奸行为。或者,能多少拯救一些人的灵魂,拯救另一些人的肉体。

如果客观科学的方法论,能够揭示军事和战争的根本规律,那么,也可以揭开民主改革的“未知性”对中国社会影响的规律,减少国民社会中,对于改革不确定性的 恐惧。以及,对政府权威的普遍的心理依赖。中国社会的进步,应该依赖科学真理的辨识,而不是,政府单方面的道德权威,永远正确的皇权形象。

最后,如果本博使用科学的方法论、世界观,揭示了世界的战争前景并不神秘,并不可怕,那么,或者可以减少读者,和中国社会的同胞们那种畏惧不知从那里来的 战争的恐惧,和过分神经质的举措。国际社会就象我们的人文社会,一个一天到晚以为别人要伤害自已的超级大个子,让人觉得可笑,也是对自已的残害。要知道, 在国际社会里,中国的身材可不是小尺码的。

这是一个相当长的话题,会讨论到从古到今的战争技术模式,可能会持续相当长的一段时间。另一方面,在一个总是把战争当成个人勇气和厚黑阴谋集合的文化里,本系列这样着眼于作战模式构成的讨论,可能相当罕见。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017