注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

5000点只是下跌中继  

2007-11-18 11:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天我看一些新闻和评论,发现许多人,我称之为股市心理医生;只不过,这些心理医生没有学过心理学,也没有心理咨询的牌照!他们的工作,似乎就是当股市下 跌后,股民情绪不稳要找心理医生帮助时,就安慰“不会再跌的”,“政府不会不管的”,“什么地方是底部了”……,据说自称为“多头”,我看是“多心”。我 想,市场是一个客观实体,跌无所谓恶,涨无怕谓善,如果真的是为散户好,就向他们提供最真实的经济知识,让他们自已得出结论吧,让他们自已认识这个社会的 经济制度吧!如果的确需要心理医生,还是让真正执业的心理医师去从事这份光荣的职业?

股市跌到这个位置,无可否认,其中的二三线股已经到了可上可落的位置。垃圾股仍然是垃圾股,不管是牛市熊市都是风险大于收益。但是其中一些实业股票,市盈率已经达到了30倍上下;注意,我说的是市盈率,不是动态市盈率! 这是一个关口。如果这是牛市,那么实业股(不是皮包公司股)的市盈率达到了30倍,那就是说,调整到位了,但如果是熊市,就意味着要向20倍以下演进。

自然,无论现在是牛熊,包括银行和保险股以及能源股,都远远没有调整到位,主要的补跌都没有完成,所以,即使心理医生说5000点是底,最好,散户还是提 一个醒:这里只是下跌的中继。目前市场资金面也同样支持这是一个下跌中继的假定:八二,没有出现!对不对?当中小盘实业类股票达到30倍甚至以下市盈率时 仍没有出现局部炒作,解释就只有一个:市场资金不足。而且,排洪措施还在继续加强,所以,资金量还在继续减少。不要相信所谓的政策底,政策效果会累积的, 但是市场力量是压倒性的,目前是利空政策效果累积释放的时侯,这个政策顶,比纸还要薄。我特意看了基金净值的变化,在据说已经大量减仓的开放基金净值居然 下跌比大盘厉害!!!那唯一的解释,注只能是大量赎回正在发生了。

星期一是升的,美国股市拉红了,香港也会有所反应,A股周五的压抑会得到释放,为了最一步下跌也需要有一个比较有力的反弹,但需要记住,目前下降才是最主 要的趋势。事实上,周一的反弹可能当天就会结束,因为我觉得中石油距离40元顶太近了。我完全不相信所谓的指数基金必须任何点位配中石油的鬼话,其中道 理,可以参考拙作《在指数扩容的牛市中指数基金不可能赚钱》一文。别说指数基金没有一个盯着上证综指,就算有,最有效的办法就是不买中石油,就走赢指数 了!至于说指数期货的需要,我想,没指数基金的什么事。

在人气低迷的环境里,需要有爆炸性的利好才能促成真正的上涨;否则,就需要一个温和放量的过程。目前的利好,更象是利空出尽的利好,这种上涨,会带来抵抗 性的下跌。成交量的稀少会同中石油的权重,会令这种下跌很容易出现无量深跌的格局。因此,多头陷阱随后是无量深跌,在下周末才带来一个更有力的反弹,或 者,这样的走势,会显得更健康。我相信,大盘的走势,应是这种方式的强弱变种。周一逢高,仍然应该出货,把目前市场当成底部震荡市操作,会是比较合适的。 正如二八行情中是二涨八不涨,那么也一定会经过一个二跌八不跌的过程,这样,底部在4000点以下的可能性,会远远超过5000点作为底部的可能性。散户 对于会达到4000点这个而要达到这个低位,也不用太恐惧,很可能,只不过是银行保险房地产券商这些股票跌,你已经跌得太多的股票就只是震荡盘底,——许 多股票不是已经是这种走势了吗?

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017