注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

文盲治国之“探讨立法强制企业涨工资”  

2007-11-15 11:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑爵评注:
这则新闻让人啼笑皆非,真是文盲治国之文盲喝彩,我敢肯定,许多文盲会欢呼的,却不知受害的是他们自已。市场的事情交给市场去办,不要滥用公共权力,否则适得其反!其实,这种“强制性涨工资”,有的,就是最低工资标准!只不过有人热衷“中国劳力不值钱”,连人民币升值也反对,以便保留尽可能多的血汗工厂,这种最低工资标准,已经是有如空设,而其实,严格执行最低工资,比“强制性涨工资”,要现实得多。前者有益,后者有害。

为什么说有害呢?不妨站在用人单位来看,真正离不开的核心骨干只有几个人,这几个人,不用你强制,骨干就已经强制老板涨工资了!其他的人呢?可有可无,你 强制涨工资是涨不来的,只会强制老板一批批解雇老员工,——外资单位工作五年以上的老员工总会高调请退,难道是偶然的吗?这就是市场的力量。

自已的工资靠自已的劳动价值去争取,不要想歪门邪道,如果打到公共权力上,“法律保护谁”,谁就更倒霉。有几个文盲大官夫人搞妇女解放,一会儿说例假不用 上班,一会怀孕不许减工资,哺乳不许减工资……,等于收了高额的“用女人单位惩罚税”,结果未婚未育女性如果不是卖身,找工作那可真是难啊?这怪谁,怪单 位,还是怪女人?还是怪文盲治国的那种法律?同样的,要保护35岁以上劳动者,得,不许辞退,那等于收了35岁以上用工惩罚税,谁还敢收35岁的下岗工 人?如此类推。

有人问,难道女人不是有例假吗?难道女人生孩子不应该照顾吗?难道男女生理不是有差别吗?难道年长者不是应该尊敬吗?……,对,你们全都对!问题是,这种 照顾,到底是企业的义务,还是政府作为国民福利的义务?收了重税却把国民福利推给企业,这是谁的过错?企业就是一种求生存的利益体,你法律再严却逃避了法 者本身的义务,大不了企业关了就是了,又凭什么代替税收体去履行国民福利的义务?文盲同胞们,好好想想这个道理吧!

作为涨工资,为什么要涨工资?因为通货膨胀啊!为什么要通贷膨胀?因为吃皇粮的太多了,还干不了活!!(国企效益差是世界上历史上的通病),却要企业强制加,这同样是把政府的责任推给企业(社会),结果只能是雪上加霜。





文/记者 蒋悦飞

  油价涨了,肉价涨了,气价涨了,服装涨了,楼价涨了……什么都涨,唯独工资不见涨。10月份全国CPI大涨6.5%,不仅低收入群体的日常生活受到影 响,中等收入和高收入的市民也都受到不同程度的影响。十七大报告明确要求,“逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比 重”,政府在提高职工工资方面具体有何动作?

  广东省劳动和社会保障厅工资处处长陈斯毅昨日接受记者采访时表示,除了最低工资标准制度和企业工资指导线之外,目前政府和学术界都在探讨“工资立法” 的问题,希望通过强制性的立法介入市场的分配体系。在具体的做法上有两个初步成型的手段:一是工资集体协商制度,通过行业协商提高职工待遇;二是劳动合同 法的贯彻,督促企业在内部建立正常的工资增长制度,提高职工的工资水平。

  今年企业工资增长参考幅度:10.3%

  陈斯毅表示,目前政府部门对工资的调控手段主要有两种:首先是最低工资标准,自从1994年广东建立最低工资标准调整机制以来,已经七次调整了最低工 资标准,特别是去年,是我省历史上提高幅度最大的一次,全省平均增长17.8%,最高的增长了32.6%。最低工资标准的实施保障了大部分低收入群体工资 的正常增长。广东最低工资标准新的调整方案有望在今年年底前出台,调整幅度将高于物价上涨幅度,与广东GDP的增长幅度大致持平,约在10%左右。

  其次是企业工资指导线制度。广东省自1997年建立企业工资指导线制度以来,全省21个地级以上市基本建立了该制度,基本形成了以企业工资指导线和劳动力市场工资指导价位为主体的企业工资收入分配调控指导体系。

  比如今年全省的工资指导线是10.3%,也就是说一般企业的工资增长可以参考10.3%进行增长。但是企业是否能真正落实,陈斯毅表示,这一手段的确比较软,比较虚,只是作为参考,不作为强制要求。

  探讨“工资立法”强制介入企业分配

  陈斯毅表示,总体来说,当前劳动报酬占国家GDP的比重还比较低。而十七大报告已经明确提出:要“逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动 报酬在初次分配中的比重”。陈斯毅认为,要解决这一问题,必须进行工资立法,重视初次分配的制度建设,通过制度对初次分配的约束强制企业促进分配的公平 性。

  他表示,政府部门正在着力推进两种做法:一是工资集体协商制度,目前正在探索中,有个别企业已经建立起来。通过在行业协会或者是某一区域的组织,与企业集体协商员工的薪酬标准。

  二是依法促进企业建立劳动报酬分配制度。《劳动合同法》第四条规定:用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬等直接涉及劳动者切身利益的规章制度 时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,与工会或者职工代表平等协商确定。以此确保职工在分配制度上的公平性,保证职工工资在企业发展的基础上,分配水 平也能够得到逐步提高。

  统计数据

  劳动者报酬占GDP比重不断下降

  广东省统计局发布的广东社会消费力统计分析显示,广东劳动者报酬占GDP比重,在近二十年不断下降,2006年更是创下了1978年以来的最低点。

  广东劳动者报酬占GDP比重,1978年至1983年年均超过60%,1984年至1994年在60%~50%之间,1995年至2003年在50%~40%间波动,2004年以来不足40%,2006年为38.7%,是1978年以来的最低点。

  2006年广东职工平均工资为26186元,在全国排第6位,当年职工平均工资比上年的增长幅度仅为9.3%,远低于全国14.4%的平均数,在全国排名倒数第三。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017