注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道无为 上善若水

http://blog.sina.com.cn/darthvad

 
 
 

日志

 
 
关于我

注一:全部原创,署明出处后任凭转载。 注二:本博只对本人投资负责,不构成任何他人实质性投资建议,他人据此入市结果自负。此声明超过博文中任何语句。 注三:本博没有进行任何收费理财的服务,也不用QQ,博友反映有QQ用黑爵名义骗财,纯属骗子,建议马上拨110, 注四:本博是目前博主网易日志博客,另有映像: http://myhomechn.blogspot.com/ http://blog.sina.com.cn/darthvad 其余均属假冒

网易考拉推荐

资源类股票只适于储量估值模型  

2007-11-15 12:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再次强调,资源类股票适于储量估值,不适于使用市盈率、市净率和一般的成长性模型。但是,必须首先明确,什么是资源类股:并不是稀有就是资源,它必须是公 认的不可代替的大宗商品。我不了解纯碱和磷这些小化工行业,但我相信这两样东西都没有期货市场,如果说磷肥还有一点稀有性,取决于农业方面的特定需求(不 是所有作物都需要),那么纯碱和盐之类,谈不上什么资源稀缺性,充其量只能说原材料原本低廉,——这样,它的价值就是相对低廉的原材料,而且不是大宗商 品,不能方便交易,也不易准确估值。moss是给股评分析师忽悠了两次,第一次是说不能用储量模型,第二次,是把不是资源股的忽悠成了资源股。我想,如果 没有大宗期货商品市场的不可再生的资源类,不算资源股,作为基本标准吧。

在明确了资源股是什么后,再谈储量估值模型的基本着眼点。我看过一份题为《资源类股票面临高估值压力》的分析师文章,这位作者出发点的好的,但是行业知识 太差,初中水平吧,我想他是学文科的。储量分为地质储量,可采储量,和商业可采储量三种;而价值不用即期价格计算是对的,一般是用整个商品价格周期的平均 值,与对应目前产量的可采年限,再对应目前处于商品价格周期的那一个点,三者统筹,得出一个平均价格,再乘上这个价格下的商业可采储量(可采储量、商业可 采储量和价格是三个关联变量)。象黄金的牛熊价格周期是40年,目前处于牛市中段,山东黄金可采年限是10年,那么就应该采用高点价格换算。

采用储量估值模型,等同于问一个问题:如果你在地质数据真实的情况下又有资金,是否愿意买入它的可采储量作为保值手段,如果不愿意,愿意打多少折?显然,这样的模式比短期的市盈率和市净率这些与当前期的损益相关的估值要准确得多。

同时,由于在商品熊市阶段,这些资源类企业总是严重低估(当时业绩特别差),这样就存在一种可能性,买入这类资源类可能比买入现货要便宜得多。巴菲特在 2001在2-4美元之间吞下了世界白银的三分一,目前已经赚了五倍。而当时如果他买下世界最大的银矿,价格只是相当于其三分一,今天已经股价已经涨了十 倍(另一个是必和必拓,是铜的)。所以以市盈律和市净率来估值资源类公司是非常愚蠢的。这类公司影响估值的是它在世界上的份额和并购能力,它们的努力方 向,也不是市盈率而是其他同业公司的并购,那怕买回来就关起来。

有印象的朋友可以记起美国公司在60年代起就已经关闭了自已的油田,而全面着眼于世界油田的采探并购,就是这种不以市盈律和当期收益为指导的经营思想的体现。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017